Что такое сотовая связь и как ею пользоваться

Сотовая связь, совершив настоящий прорыв за последние несколько десятков лет, является наиболее распространенным способом коммуникации в мире. Само понятие сотовой связи принято рассматривать как составную часть коммерческой радиосвязи, которая включает покрывающие территории "соты", то есть базовые станции мобильных операторов и центры обслуживания клиентов. Данная технология позволяет передавать сигналы на дальние расстояния и транслировать речь без задержек. Зона покрытия зависит не только от количества и качества базовых станций, но и от таких факторов, как наличие физических препятствий, рельефа местности и так далее. На сегодняшний день все ведущие операторы имеют достаточное количество оборудования практически в любой точке Земли. Кроме того, они кооперируются и делятся своими мощностями друг с другом.


Разработки технологии начались еще в начале 20-го века, но первым успешным коммерческим проектом стала беспроводная связь в Финляндии, которая заработала в 1974 году. К 1980 году финны уже имели в своем распоряжении около 100000 ячеек для передачи информации по сети. В России сотовая связь успешно заработала лишь с 1990 года, однако простые и доступные по стоимости мобильные устройства получили глобальное распространение достаточно быстро.


Принцип работы технологии зависит от стандарта (GSM, 3G, CDMA и т.д.), однако общий алгоритм у них очень похож. Выделяются следующие ключевые элементы: базовые станции (а точнее – их сеть), абонентское оборудование и коммутационный центр. Базовые станции отвечают за обслуживание клиентов в зоне покрытия, а также за соединение с центром коммутации. Последний, в свою очередь, отвечает за идетификацию абонентов, проверку прав доступа, обработку и хранение данных, слежение за сигналом. Кроме того, коммутационный центр устанавливает соединение именно с тем абонентом, чей номер был набран "на входе". В некоторых случаях дополнительно может использоваться контроллер базовых станций.


Говоря проще, мобильный телефон с установленной SIM-картой занимается "прослушиванием" сети и подключается к определенной базовой станции, где получает свой уникальный идентификационный номер. Устройство поддерживает постоянную связь с базой, а если абонент перемещается, то телефон автоматически переключается на другую.


Долгое время мобильные операторы использовали GSM, как главный стандарт передачи сигнала, однако в последние несколько лет самым популярным и распространенным форматом стал 3G. Данная технология обеспечивает пакетную передачу данных с относительно большой скоростью (до 2 Мбит/с). 3G обладает не только высоким диапазоном покрытия, но и дает возможность передавать данные на большие расстояния.


В последние годы мобильные операторы активно внедряют поддержку технологии 4G, которая по праву считается значительным шагом вперед. Ее отличительной особенностью является не просто высокая скорость передачи данных (100 Мбит/с - 1 Гбит/с), но и повышенная чувствительность к звуковым сигналам. Технологию активно применяют для многоканальных трансляций высокой четкости, мобильных видеоконференций, в сервисах вроде "видео по запросу", а также просто как возможность очень быстрой передачи данных на мобильных устройствах. 4G (LTE) также отличается усиленным уровнем безопасности, снижением энергозатрат, уменьшенными издержками при работе и совместимостью с "младшими" сетями.


Современная сотовая связь обладает практически неограниченными возможностями, при этом технология все еще не достигла своего вероятного пика. Сегодня любой желающий может использовать ее для мгновенной голосовой связи в любой точке мира, для обмена данными, организации различных трансляций и получения доступа к множеству сервисов. Обладатели даже не самых новых мобильных устройств могут ощутить все эти технологические прелести на собственном опыте.


Наиболее распространенным элементом в цепочке работы сотовой связи является мобильный телефон (впрочем, его легко заменяет любое устройство, в которое можно вставлять SIM-карту). Первые мобильные устройства представляли собою грузные, габаритные телефонные трубки, которые едва помещались в руке. Их заряда хватало всего на 10-15 минут разговора. Но технологии не стоят на месте, и сегодня мобильные телефоны стали маленькими, легкими, очень красивыми, снабженными сенсорными кнопками или экранами и попросту удобными. С таким гаджетом вы можете без труда общаться и чувствовать себя частичкой "цифрового общества". Ёмкости аккумулятора современных телефонов может хватать на 2-3 недели, в зависимости от режима работы, так что оставаться в пределах досягаемости можно и в тайге, в походах, путешествиях и просто на летних прогулках.


Преимущества сотовой связи:

  • Портативность и мобильность при использовании;
  • Хорошее качество;
  • Разные способы общения (голос, видео, текст);
  • Получение доступа к Интернету, в том числе и скоростному (3G, 4G/LTE);
  • Масса дополнительных услуг от операторов.

Недостатки:

  • Есть зоны, где нет покрытия сети;
  • Дорогие международные звонки;
  • Зависимость от заряда аккумулятора мобильного устройства.

В том случае, если у оператора нет базовой станции на определенной территории, сигналы могут передаваться через базовые станции других операторов. Такая услуга называется "роуминг", а ее стоимость обычно разочаровывает абонентов. Дело в том, что оператору приходится платить другим компаниям за трансляцию сигнала, так что даже несколько минут разговора могут обойтись в приличную сумму. Впрочем, существуют альтернативные варианты для международных звонков, различные сервисы интернет-телефонии, в том числе и наш проект "Звони в.RU".


В целом, простота и удобство технологии не подлежат никаким сомнениям. Сотовая связь – это наиболее комфортный метод общения для миллионов, если не миллиардов людей. С ее помощью можно с легкостью звонить в другие города, передать привет близким, получать полезную информацию, пользоваться интернетом и тому подобное. Несмотря на массу альтернативных методов общения, мобильная телефония продолжает занимать лидерские позиции и постоянно развивается. Ничего удивительного, ведь сотовый телефон – это очень доступное средство коммуникации. Некоторые модели телефонных аппаратов стоят $50-100, а более дорогие варианты вообще можно рассматривать как настоящих "мультимедийных монстров", где телефонный разговор является лишь одной из многих функций. Мы живем в такое время, когда поддерживать контакт с любым человеком, где бы он не находился, проще простого.

10.06.2015 09:35:30