Как выгодно звонить домой из турпоездки?

Отправляясь в путешествие, всегда хочется немного оторваться от привычной реальности. Новые страны, города, традиции, люди, места… Время летит очень быстро, а столько неизвестного еще ждет впереди. Впрочем, независимо от характера поездки, впечатлениями и новостями нужно делиться с родственниками и друзьями – телефоны сегодня есть у всех.


Вы наверняка слышали о роуминге или даже имеете опыт его использования. Роуминг – это стандартная почти для всех современных операторов услуга, которая позволяет звонить и пользоваться дополнительными услугами (смс, интернет и т.п.) в местах, где нет покрытия вашего "домашнего" оператора. В роуминге действуют особые условия тарификации, причем их стоимость может кардинально отличаться в зависимости от страны пребывания.


Наши мобильные операторы редко предлагают приятные для кошелька тарифы. Компании "МТС", "Мегафон", "Билайн" оценивают стоимость звонка в Россию из зарубежных стран в 50-300 рублей за минуту, что не особо радует людей, которые не привыкли говорить быстро. Во время туристических сезонов у операторов традиционно появляются всяческие акции и скидки на международные звонки. Однако в них обычно присутствуют мелкие, но существенные ограничения, благодаря которым люди продолжают искать альтернативные варианты.


IP-телефония


Подробнее об этой технологии можно почитать в другой нашей статье. Скажем лишь одно: IP-телефония является самым выгодным способом звонить домой, будучи в заграничной поездке. Однако тут тоже есть определенные нюансы. Во-первых, сервисов для совершения международных звонков через IP-телефонию очень много. Неопытный человек может запутаться и выбрать далеко не лучший. Во-вторых, они, как правило, требуют установки дополнительного программного обеспечения. И хоть устанавливается оно быстро и просто, многие люди привыкли отдавать преимущество тому, что можно получить "здесь и сейчас".


Предлагаем вашему вниманию наиболее известные сервисы, с помощью которых можно звонить домой во время поездок по зарубежным странам:


skype
Skype - Программа одинаково хорошо работает как на компьютере или ноутбуке, так и на любом мобильном устройстве под управлением Android или iOS. С ее помощью можно вообще общаться бесплатно, если звонить со скайпа на скайп. Звонки на мобильные и стационарные телефоны в России стоят от 2 до 6,3 центов за минуту, что на порядок дешевле, чем у операторов в роуминге.



sipnet
Sipnet (Sippoint и NetCall) - Сервис относится к «старожилам» в своем роде. Для звонков с ПК предназначена программа Sippoint, а для мобильных устройств – NetCall. Среди главных преимуществ решения можно выделить отсутствие требований в постоянном подключении к Интернету во время разговора. Вместо этого вам просто нужно отправить специальный запрос на соединение. Стоимость разговора составляет 1-9 центов за минуту.



viber
Viber - Тарификация международных разговоров в Viber не самая низкая, но она все равно значительно ниже того, что могут предложить сотовые операторы. В дополнение, пользователи могут обмениваться бесплатными сообщениями и фотографиями, а также звонить внутри Viber абсолютно бесплатно. Как и две предыдущие программы, Viber поддерживает все популярные платформы (Windows, iOS, Android).



roamer
Roamer - Сервис отличается от большинства тем, что он позволяет сохранить свой номер в любой стране, но не платить за роуминг при этом. Важно лишь зарегистрироваться в Roamer до отъезда. Существует 2 линейки тарифов – через Интернет и напрямую. Первый способ является самым выгодным, минута звонка в Россию стоит от 1 цента. Кроме того, Roamer предлагает бесплатную голосовую почту, когда подключение к Интернету отсутствует.



voxox
Voxox - Мало чем отличается от предыдущих вариантов, однако постоянные пользователи говорят о хорошей стабильности. Выходит в формате мобильного приложения, а также имеет дополнительный сервис под названием «облачный телефон», который нацелен на бизнес-аудиторию. Стоимость минуты разговоров с Россией составляет 1,9-6,9 центов.




Как видите, IP-телефония интегрируется с другими системами, которые позволяют сделать международные разговоры выгодными с финансовой точки зрения. Например, NetCall позволяет звонить по технологии CallBack, когда вы не соединяетесь с абонентом напрямую, а делаете запрос на входящий звонок к себе. В Roamer можно сохранять свой обычный номер, о Skype даже говорить не стоит – он есть почти у всех активных пользователей Интернета.


Наш сервис «Звони в.RU» объединяет все достоинства перечисленных выше возможностей. Он так-же дешев как скайп, позволяет сохранить свой номер телефона за границей, не требует постоянного подключения к Интернету и обеспечивает хорошее качество связи. Он поддерживает технологию CallBack и отлично совместим с местными sim-картами.


Туристические сим-карты


Настоящим туристам свойственно думать обо всех деталях своей поездке заранее. И когда точно не знаешь, будет ли у тебя доступ к Интернету, полностью полагаться на IP-телефонию опасно. В этом случае неплохим вариантом является покупка специальной sim-карты для путешественников.

Преимущества туристических сим-карт:

  • Выгода - более доступные тарифы, чем у операторов;
  • Универсальность – использовать одну sim-карту можно в разных странах;
  • Работа по предоплате – вы можете пополнить счет на любую сумму;
  • Бесплатные входящие – в большинстве случаев;
  • Дополнительные услуги – Интернет, SMS.


При покупке такой карточки абонент получает новый номер, по которому он будет доступен почти в любой точке мира. Тарифы отличаются у разных компаний, предлагающих такие карты, но, в среднем, платить придется от 10 центов за минуту. Это значительно дешевле, чем у мобильных операторов, но несколько дороже, чем у различных VoIP-сервисов. И на номера туристических карт, как правило, нельзя сделать переадресацию со своего мобильного номера.


Альтернативные варианты


В ситуациях, когда ни IP-телефония, ни туристическая сим-карта не могут помочь, а позвонить на родину крайне необходимо, попробуйте воспользоваться нижеперечисленными способами.

Звонок из гостиницы. Современные туристические отели могут иметь локальный стационарный телефон, причем нередко он находится прямо в номере. Позвонить с него домой можно, но это будет стоить весьма недешево. Например, минута разговора с Россией в отелях США обойдется вам в 3,5-5 долларов, плюс плата за соединение (до 25 долларов). Единственная хорошая новость – счет выписывается в момент выселения.

Телефон-автомат. Такие автоматы часто устанавливают в зонах активного пребывания туристов. Цены в них ниже, чем в отелях, но тоже не особо демократичные.

Местная sim-карта. Главное преимущество такого решения – бесплатные входящие. Кроме того, в странах с активной туристической сферой операторы выпускают специальные тарифы для гостей страны. Это решение идеально подходит для использования с нашим сервисом, сводя стоимость международных звонков к минимальной, так как все звонки в этом случае будут местными.

Надеемся, теперь вы больше знаете о том, как выгодно звонить домой, будучи в турпоездке.

21.07.2015 13:50:13